台北市政府吉祥物「金牌熊讚」日前因註冊商標受阻,砸113萬元「微整形」成「海洋熊讚」引發熱議。台北市議員汪志冰27日開記者會痛批,海洋熊讚的平面、立體商標還在審核中,卻已替代金牌熊讚進行活動,甚至在商業節目中曝光,除臭襪儼然淪為賺錢機器;觀傳局主任秘書蕭君杰對此回應,電視台節目企劃為日方主動規劃,熊讚受邀一同上節目,有利於台日文化交流及城市觀光推廣。

汪志冰27日就熊讚標案、授權、商業利益一事召開記者會,她指出,市政府故意將宣傳行銷標案拆成兩案,使標案金額皆未滿100萬元,無須公開招標,有規避採購法之嫌,而曹為霖合約中經費原為98萬元的,後續卻追加經費到125萬元。

此外,熊讚相關實務處理過程也是「鬼影幢幢」,原由觀傳局主責的業務,卻變成青年事務委員會與柯兩度伸黑手主導,發熱衣企圖控制觀傳局業務,她說:「魔鬼藏在熊讚歎里!」

汪志冰表明,金牌熊讚POLO衫深受大眾喜愛,但觀傳局卻要扼殺,而海洋熊讚身為北市现在的吉祥物,不僅對外授權沒有SOP,更淪為賺錢工具,本應為市政、公益、保育等公共議題曝光的海洋熊讚,卻到介紹汽車的電視節目中免費宣傳日本景點,「熊讚居然變成布告藝人!」

汪志冰表明,金牌熊讚深受大眾喜愛,但觀傳局卻要扼殺,而海洋熊讚身為北市床的世界现在的吉祥物,不僅對外授權沒有SOP,更淪為賺錢工具。(攝影:林文秀)

觀傳局:熊讚上節目有助城市觀光推廣
對此蕭君杰回應,熊讚到会活動有自己的原則,電視台節目企劃為日方主動規劃,熊讚受邀一同上節目,且節目中有显露台北的景點,有利於台日文化交流及城市觀光推廣。

此外,雖然海洋熊讚的作品權還在審核中,但市府有其作品權,且觀傳局已擬定「台北市政府熊讚Bravo名稱及專用圖檔非專屬授權合作原則」,奉告廠商,授權原則分商業及非商業运用,其间商業运用將收取授權金。

針對標案爭議,蕭君杰則表明,微調造型的海洋熊讚標案,由於標的需求不同,所以分兩案招標,全程皆依照中心相關的採購招標法規進行作業,絕沒有獨厚特定廠商,而後續追加費用,則是用於臨時決定的續展。