很多男人都有腳臭的毛病,下班回到家裡,一脫鞋,那腳簡直是臭不可聞,如果此時妻子在身邊,肯定會罵一句「臭男人」。明明已經做到穿乾爽的鞋子、乾淨的襪子、勤泡腳了,為什麼還是有腳臭呢?其實,這種腳臭多是由脾濕造成的,只有將脾濕調養好,才能解決腳臭的問題。

某次開派對,有位美女脫鞋入屋,斗室頓成鮑魚之肆,人人掩鼻,呼吸困難。美女穿了一整天皮靴,足下生汗,以為冬天無礙,怎料大錯特錯!我們訪問了中西醫師,原來經常穿同一雙鞋子、夏天吃生冷食物等壞習慣,都會增加天寒時出腳汗的機會。現在才後悔?不妨試試以下補救辦法。

腳汗成因:低溫會減少排汗,但天氣變化會刺激神經,例如變冷或變熱,導致氣珉和濕度改變,也有機會增加流汗。另外,冬天穿較厚而不通風的鞋襪,也可令腳汗增加。
防臭方法:腳臭與腳汗及真菌有關。平日可多替換鞋子,避免每天穿同一雙鞋或是除臭襪。另可穿較通風衣着,或用止汗水,減少真菌滋生。如有香港腳,應盡快求診。

中醫認為,人們運動的時候,會使陽氣升騰,而陽氣蒸騰陰液,就形成了汗。適度出汗是正常現象,對人體有好處。 如果手腳常年多汗,說明脾胃功能有些失調;如果腳汗特別臭的話,就說明體內濕氣很重,如果脾臟積濕嚴重,就會造成脾大,腳就會出又黃又臭的汗,就形成了「汗臭腳」。

腳汗成因:腳汗通常分三種情況:濕熱、內熱(陰虛或實火)和陽虛。濕熱和內熱引起的腳汗,夏天會較嚴重,而陽虛引起的腳汗則相反,秋冬天氣寒冷情況較差。另外,夏天天氣熱,進食生冷食物和冷飲會損傷陽氣,進入秋天時就可能會出腳汗,一般情況下手也會一同出汗。
防臭方法:
防臭分兩方面,其一是止汗,其二是防臭或是除臭襪
止汗方面:
外用:止汗足浴
做法:葛根140克,煲45分鐘,每天晚上泡腳15分鐘。
功效:葛根有收斂止汗作用,每天浸泡,可幫助止汗。
內服:溫陽補氣飲
做法:黃耆70克、黨參35克、乾薑6克、浮小麥30克,煲1小時。
功效:溫陽補氣以治本,減少出汗。
除臭方面:
將丁香80克用絲襪包裹,放入鞋內,可有助除臭。

好多人都有汗腳和臭腳的毛病,尤其是男同志。好多人覺得這是天生的,爹娘給的,拿它們沒辦法。這樣想就錯了,健康對每個人都是平等的,沒有人是注定要受汗腳和臭腳的折磨。因為汗腳和臭腳多是由脾濕造成的,而脾濕是可以調養好的。