台北市長柯文哲競選辦公室27日正式成立月老廟推薦,辦公室牆壁上還繪有柯的漫畫畫像、寫有除臭襪1280的台北捷運、拿火炬的熊讚等圖案;不過,北市內湖南港區議員參選人游淑慧今日卻在曹為霖臉書上質疑柯辦拿市政府的智財、商標「海洋熊讚」公器私用;柯辦則回應,月底前整修完畢時將會撤下。

游淑慧指出,柯文哲27日稱床的世界自己的競辦極簡陋風,裝潢費又省了,但也不該襪子連市政府的智財、商標「海洋熊讚」都順手拿來公器私用…看來柯辦不太懂「公歸公、私歸私」,「公家不是你家」的概念!「海洋熊讚」是感情挽回市府耗資設計、並送審註冊商標,市政府曾對外說本年是選舉年,所以熊讚「謝絕」政治活動…卻不是要唯一保存給柯P競辦运用的內褲

游淑慧說,本月2日,觀傳局才正式发布「熊讚授權协作原則」,其间包括商業授權機制!也就是POLO衫要嘛「公益授權」、要嘛「付費授權」,但都要經過市政府的赞同。請問柯辦运用經過授權了嗎?

游淑慧表明,熊讚很可愛?沒錯!貼下壁貼,又不是什麼大事?好像也對!仅仅這10年來,台灣一直尽力在推廣才智財產權的保護,好讓更多人願意投入「創新」除腳臭,現任市長是不是該更以身作則?「喜歡、可愛就拿來用、自己貼的不算侵權、這些酸鹼平衡衣理由並不合適拿來硬拗!」還是規規矩矩地去申請授權吧!莫忘吳茂昆監守自盜東華大學的才智財產權。

柯文哲競選辦公室表明,圖案當初是藝術家根據柯文哲3年多來的政績與印象創作,當初沒有設想到熊讚女內褲可能有爭議,北市觀傳局近日也有提示,月底前整修完畢時將會撤下。

觀傳局回應,熊讚是官方吉祥物品牌化的先驅,觀傳局歡迎各界透過授權协作帶動相關產業發展,許多廠商對熊讚都有高度興趣,依照既有的申請流程談协作,現在已有辦公用品、隨身物品等相關廠商在進行授權中。依熊讚非專屬授權协作原則及熊讚出席活動計畫等規範,要避免涉政黨、選舉、競選造勢、政治人物或團體等政治性議題,如有類似景象將告诉相關單位撤消。