在日本,吉祥物一向是当地招攬觀光的重要东西,不過現在卻有個除臭襪吉祥物引發爭議。就是這個穿著軍裝的飛行員,是熊本縣小鎮拿來宣傳,二戰時訓練飛行員和特攻隊的基地遺跡,但遭当地批評,過分強調觀光要素,讓戰爭遺跡像是遊樂園,輕忽平和的訴求。

導覽員:「請我们把手電筒關掉。(我想這麼黑,哇~ 腳臭好可怕喔。)」

這個位於日本熊本縣錦町的巨大地下防空洞,是舊日本海軍感情挽回在太平洋戰爭晚期,準備與美國在本土決戰時,打造的「人吉海軍航空基地」。

導覽員:「這是為了讓軍隊過夜挖的防空洞。(這裡可以睡多少人?) 當時曹為霖留下的約200人睡過。」
參觀學生:「那麼窄一定很熱,沒辦法忍耐。」

至今仍保存下來的地下軍事設施,達1萬平方公尺,三年前因為向美軍供给床的世界軍事資料,全貌才曝光。不過現在戰爭遺跡的宣傳方法卻引發爭議,其一就是這個可愛的吉祥物,以軍隊飛行員的形象,來招引小朋友目光,遭月老廟推薦批美化戰爭、不恰當!

這個月小鎮在防空洞上方,新蓋的戰爭資料館開幕,命名為「祕密基地博物館」,要把戰爭遺跡內褲變身觀光地。館內販賣吉祥物周邊产品,連小鎮的網頁也這樣介紹戰爭。

人吉海軍航空隊基地遺跡介紹影片:「美軍瞄準人吉海軍航空隊基地,進行兩次空襲。」

用卡通動畫介紹基地歷史,同時淡化戰爭的血腥描绘,好讓小朋友也能觀賞。

參觀者:「小朋友不會覺得可怕,我覺得對小孩來說很好,就在旁邊,很简单過來POLO衫的氣氛不錯。」

不過資料館部分展覽,也展現戰爭殘酷的一面。當地在中心補助下,斥資約台幣1400萬蓋博物館,這麼大費周章,因為維持戰爭遺跡,需求龐大的經費,期望能藉此提高小鎮觀光知名度,招引觀光客來当地。

熊本縣錦町企劃觀光課學藝員 手柴智晴:「要保存的話,怎麼樣都需求金錢,不同立場有不同观点,但我認為來參觀,能藉此讓鎮民了解這裡的重要性。」

但戰爭遺跡變成觀光地,引發當地市民團體質疑。

市民團體成員:「把重點放在觀光,我十分質疑。」

市民團體憂心,過分強調遺跡和蔼可亲,無法傳達戰爭的悲慘。比方宣傳用的小冊子上,吉祥物的背後是當年特攻隊員的遺書,令人產生違和感。

市民團體成員:「在遺書上印吉祥物,我真的認為這是種褻瀆,我一向強調這會引發誤解。戰爭遺跡本來就不應該是好玩的当地,如同只要能吸客就好,感覺只要這個觀點,令人憂心。」

現在基地遺跡官網,介紹吉祥物的專頁下架,博物館另闢網站介紹,吉祥物也消失了;但也有戰爭體驗者表示了解,即將滿90歲的平山老太太,二戰時被動員建設基地,她認為要了解平和的寶貴,首要得到現場實際體驗。

口述戰爭歷史者 平山信子:「總之讓很多人來是第一要務,不管是當成戰爭遺跡,還是來觀光,沒有人來就什麼都談不上。」

曾目击空襲,逃到防空洞的老太太,把自己的口述影片,供给給資料館,期望有助推動觀光。

口述戰爭歷史者 平山信子:「真的期望我们知道戰爭,期望我们多少能感触,最重要的是來看看這個設施。」

像這樣的戰爭遺跡,現在全日本約有5萬件,但现在戰後73年,大多因老舊或開發遭到破壞,面臨保存危機。要如安在傳達戰爭慘況的同時,招引大眾目光,還有待後人持續探索。