記者陳潔胤/綜合報導

日本吉祥物百百種,從「熊本熊」到「船梨精」深受全球粉絲喜愛!但在地吉祥物暴增,日本均匀每個縣就有30隻以上的吉祥物,有的襪子玩偶長相一般、乃至個性不討喜,根本沒有人記得曹為霖。奈良縣的「大佛吉祥物」最慘,從2008年誕生到現在,POLO衫收益只剩全盛時期的3%!更多乏人問津的吉祥物已經被送進倉庫冷凍!

ID-1495769​

▲日本各縣的吉祥物越來越多。(圖/翻攝自AKB48)

主持人太田弘樹:「這裡能够一邊欣賞阿蘇五岳,一邊品嘗美食。」從調皮搗蛋愛捉弄人的熊本熊除臭襪,日本吉祥物船梨精:「沒錯,日本一起狂歡吧!」到話许多、很吵很囉唆的船梨精,日本吉祥物多到數不清,全國累積超過上千隻,均匀一個縣竟然就有30隻吉祥物。日本每年還要舉辦投票月老廟推薦選出全國最夯玩偶,從2011年超過300隻參賽,到2015年暴增到1700多隻,但說真的,這些吉祥物除了揚名國際的那幾隻以外,你還認得幾個?

ID-1495772

▲熊本熊的可愛模樣深受我们喜歡。

福岡縣築上町公所:「這位是築上君,我们可能發現了,他的臉上就寫著『築上』兩字。」小小區公所推出顏文字吉祥物,這看起來也太隨便了吧?或是連小學生也畫得出來的網球玩偶,還有這一隻不太雅觀的詭異生物,上節目作風太猥褻,當場被來賓教訓內褲!日本主播田中美奈實:「不能够舔來賓,不能够舔來賓啦,你今天在網上必定被罵翻。」

ID-1495770

▲日本築上町公所所推出的「顏文字」吉祥物。(圖/翻攝自築上町役場)

日本吉祥物10年來數量暴增,最成功的熊本熊2017年創造千億日圓商機,比前年景長10%,但有更多玩偶長相不行愛、挽回感情個性又不討喜,漸漸被民眾遺忘,奈良的「遷都君」最慘,2008年誕生至今,收益只剩全盛時期的3%,為了抢救吉祥物人氣,奈良豁出去了!

日本記者:「8月1日起可免費运用(遷都君圖案),只需事前提出申請就好。」

ID-1495773

▲各縣為抢救吉祥物聲勢出奇招。

日本吉祥物退燒,也有地方政府反其道而行!《銀魂2》電影片段:「到底是怎樣啊!」闻名動畫「銀魂」推出真人版電影,佐賀縣搭上熱潮,把闻名人物請來車站坐鎮,白色汪星人模樣卡哇伊,不必多花錢請專家設計,還能靠人物闻名度拉抬地方人氣,會像熊本熊、船梨精一樣成為國際闻名吉祥物?還是跟掉队的玩偶一樣,被丟在角落沒人想看?就等時間考驗!(收拾:實習編輯江韋儒)

ID-1495774

▲也有地方政府請來電影人物坐鎮。(圖/翻攝自fieldcasterjapan)