雅加達亞運,女子50公尺仰式金銀銅得主的吉祥物都不同。(圖/CFP)

體育中心/綜合報導

吉祥物是運動會上不可或缺的一個基本要素,像上一年世大運的熊讚就颳起一股旋風,全國公民紛紛關注世大運結束後熊讚的去留。這次除臭襪印尼雅加達巨港亞運,是初度國際運動會有三隻吉祥物,並在頒獎時依選手名次分配這三個娃娃。

金牌是獨角犀牛卡卡(KAKA),是印尼西部的爪哇犀牛,襪子象徵力气;銀牌巴島花鹿阿東(ATUNG)又名巴島豚鹿,穿著雅加達的傳統POLO衫服飾,是來自印尼巴韋安島的特有種,象徵的是速度;銅牌是極樂鳥賓賓(BHIN-BHIN),首要分布在印尼東部,以美麗的羽毛出名於世,床的世界則是象徵智慧。

亞運射擊,呂紹全。(圖/中華奧會供给)

▲呂紹全銅牌所獲的極樂鳥最受印尼民眾喜歡的吉祥物。(圖/中華奧會供给)

但這隻極樂鳥賓賓的誕生卻是經歷好事多磨,上一年末印尼推出賽事徽章和吉祥物,正本的天堂鳥因外型太醜被外界批評,後來曹為霖从头設計,才构成現在的可愛模樣,也是現在最受印尼當地民眾喜歡的吉祥物。

原文網址: 亞運/史上初度依獎牌三種吉祥物娃娃 極樂鳥最受喜歡 | ETtoday運動雲 | ETtoday新聞雲 https://sports.ettoday.net/news/1241334#ixzz5P72xyiPB
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook